spot_img
Rabu, Desember 6, 2023
spot_img
BerandaNasionalKemenag, Pengumuman Hasil Sidang Isbat 1 Ramadhan 1442 H

Kemenag, Pengumuman Hasil Sidang Isbat 1 Ramadhan 1442 H

Sumselmerdeka.com-Palembang, Menteri Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas menetapkan 1 Ramadhan 1442 H jatuh pada tanggal 13 April 2021.

Menteri Agama mengumumkan hasil sidang isbat 1442 H yang digelar dari Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kementerian Agama Jakarta, Senin (12/4/2021).

Sidang dihadiri perwakilan Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Abdullah Zaidi mengatakan yang terjadi pada malem ini telah dilihat oleh 13 orang ahli rukyat artinya 1 ramadhan besok hari sudah cocok dengan rukyat sehingga kita tidak berlama-lama lagi menetapkan bahwa mulai besok kita sudah mulai berpuasa,”kata Abdullah saat pengumuman sidang isbat melalui live chanel TV One.

Masih kata Abdullah, Malem ini kita bertarawih dan bersahur dan pada tahun ini juga kita bersyukur yang wilayahnya zona hijau dan zona kuning dari virus Covid-19 diperbolehkan untuk melaksanakan ibadah di masjid.

Ketua MUI juga menjelaskan orang yang sedang berpuasa boleh di vaksin tidak membatalkan ibadah puasanya, namun walaupun sudah ada fatwanya orang yang sedang berpuasa boleh divaksin tidak membatalkan puasanya, tetapi tetap harus diperhatikan kondisi kesehatan dari orang yang di vaksin,”jelasnya.

intinya tenaga medis harus memperhatikan ini walaupun fatwanya membolehkan dan tidak membatalkan tapi tergantung kondisi orang yang di vaksin.

Artikel Terkait

Terbaru