Sumselmerdeka.com – Palembang, Rapat koordinasi yang dibuka Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru bertemakan “Sinergi APIP dan APH Mendukung Sektor Pertanian dan Pencegahan Alih Fungsi Lahan se-Sumsel” berlangsung di Hotel Santika Premiere Palembang, Senin (20/03/2023).
Deru mengatakan Sumatera Selatan merupakan Provinsi yang sangat diunggulkan di pulau Sumatera karena dapat menyangga pangan secara nasional.
“Peringkat-peringkat yang selalu diumumkan oleh Kementerian Pertanian itu tentu untuk menjadi motiviasi bagi kami disini. Bagaimana mencegah agar tidak terjadi alih fungsi, dari lahan pertanian menjadi lahan perindustrian/perumahan. Karena Ketahanan negara yang utama yaitu ketahanan pangan” ujarnya.
Ditambahkannya, alih fungsi lahan ini biasa terjadi diwilayah sekitar kota/ibukota provinsi maupun ibu kota kabupaten/kota .
“Kalau kita sudah bicara produksi, ancaman yang paling mengkhawatirkan ya alih fungsi. Tentu ini harus bersinergi dengan instansi yang mengeluarkan izin, tata kota nya disinergikan dengan RTRW (rencana tata ruang wilayah) dengan daerah tersebut. Sehingga jadi rekomendasi untuk Kementan juga dan Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Daerah” tambahnya.
Kepada Kementerian Pertanian Deru mohon dukungan untuk Gerakan Sumatera Selatan Mandiri Pangan.
Sementara itu, Inspektur Jenderal Kementerian Pertanian RI Jan Samuel Maringka menyampaikan di tahun 2022 , sektor pertanian berkontribusi 12,40% dari PDB Indonesia sedangkan provinsi Sumatera Selatan berkontribusi 13,23% dari PDRB .
“Produksi padi Sumatera Selatan terbesar ke-5 Di Indonesia setelah Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Sulawesi Selatan dan Sumatera Selatan Terbesar Di Sumatera. Sedangkan Kabupaten Banyuasin merupakan Kabupaten Terbesar ke-4 produksi padi di indonesia. Selain itu juga Sumatera Selatan merupakan Sentra Kopi Robusta dan Karet Terbesar di Indonesia sedangkan Produksi CPO merupakan Terbesar ke-6” jelasnya.
Jan juga berpesan agar fokus pada program strategis, prioritas dan super prioritas. Membangun Sinergi APIP dan APH untuk mewujudkan ketahanan pangan.